Будущее английского языка в России

Будущее английского языка в России Будущее английского языка в России

Еще в 2011 году Девид Греддол, член Британского совета и известный филолог, на основании статистических исследований нескольких стран спрогнозировал, что в ближайшее десятилетие весь мир захлестнет бум изучения английского языка. Он продлится до 2050 года, после чего ажиотаж начнет спадать, в силу того, что каждый второй будет владеть этим языком, как родным. 

Время доказывает, что ученый был прав. Уже сегодня английский считается признанным международным языком бизнеса, науки, спорта, туризма. Носителями его являются около 500 миллионов людей из десятка стран, а 1,5 миллиарда свободно на нем разговаривают. Наряду с французским он является рабочим языком секретариата Организации объединенных наций. 

Английский язык в России

Что касается России, согласно опросу, который был проведен накануне Международного дня английского языка, лингвисты убеждены, что в будущем его позиции будут только укрепляться. Более того, специалисты уверены, что со временем каждый образованный россиянин будет билингвом. 

Новый век диктует свои правила, и их приходится принимать. Технологическая революция привела к популяризации английского, влияние его усиливается, на фоне этого в русском появляется много заимствований. Уже сейчас этот иностранный язык занимает в России второе место по популярности, то есть следующий после родного. 

Международное значение английского языка

Сегодня, когда бизнес-связи настолько интегрированы между странами, знание английского языка позволяет минимизировать затраты времени, расходы и ошибки перевода. Кроме того, английский необходим в туристических поездках, которые в последнее время набирают все большую популярность среди наших соотечественников. Без знания языка, хотя бы на бытовом уровне, тяжело не только находиться в другой стране, но даже добраться до нее — именно на английском дублируются все надписи в международных аэропортах.

И последнее – в наше время, когда разговоры о поиске ресурсов за пределами планеты звучат все чаще, а для колонизации Марса строятся международные станции, людям просто необходимо объединиться и научиться разговаривать друг с другом. Ожидаемо, что роль современного эсперанто возьмет на себя английский — большинство спецификаций написано именно на нем. И для того, чтобы Россия была полноценным участником многоцелевого космического исследовательского комплекса, ей необходимо уметь читать эту информацию с первоисточника. 

Еще с 2011 года Россия планировала непилотируемый полет к спутнику Марса, однако межпланетной станции не удалось покинуть низкую околоземную орбиту из-за нештатной ситуации. А уже в 2012 году Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились о совместной реализации проекта «Экзомарс». Это яркий пример того, что покорение новых горизонтов невозможно без сплоченной работы представителей всех стран. И рабочий язык в этих международных сообществах — английский.