Читаем английские книжки

Читаем английские книжки Читаем английские книжки

Изучение иностранного языка может быть веселым и эффективным. Особенно если речь идет о чтении иллюстрированных книг. Дети быстро запоминают новые слова, и с удовольствием следят за сюжетом. Именно книги могут помочь сформировать начальный словарный запас, который может пригодиться ребенку при изучении грамматики и более сложной лексики.

В общении с ребенком родители должны применять упрощенный язык в зависимости от уровня освоения ребенком как родного, так и английского языка. Во время нескольких первых занятий совместного чтения новой книги родители должны помнить следующее:

9 правил для успешного чтения английских книжек с ребенком

Как ребенок понимает?

Маленькие дети все время заняты осмыслением своего окружения и родного языка, в котором они сталкиваются со множеством новых слов, если разговор выходит за рамки ежедневных рутинных дел. Дети очень хорошо схватывают суть того, что им говорят, и реагируют на сказанное. В отличие от многих взрослых, изучающих иностранный язык, дети не ждут того момента, когда начнут понимать каждое слово. Они схватывают слова, которые знают, а остальное понимают, опираясь на контекстные подсказки, язык тела, выражение лица и глаз говорящего. Во время совместного чтения книжек с картинками ребенок может найти на картинке дополнительные ключи к пониманию.

Изначально, чтобы помочь ребенку быстрее понять текст, родители могут перевести слово или фразу. Однако лучше сделать это только один раз, перейдя на шепот, чтобы показать, что это перевод, а не часть текста. Дети легко понимают быстрый перевод. Если они знают, что родители собираются переводить каждый раз при чтении, они не будут прилагать усилия для запоминания английских слов.

Культурные особенности

Книжки с картинками, иллюстрированные британскими художниками, отражают окружение и культурные обычаи, характерные для британского общества. Если это сильно отличается от окружения ребенка, родители должны быть готовы дать дополнительные разъяснения на родном языке.