Как учить английский язык дома?

Как учить английский язык дома? Как учить английский язык дома?

Многие не хотят тратить время и деньги на обучение английскому языку с преподавателями, поэтому делают ставку на самостоятельность. Задумавшись об этом, они выстраивают в голове много радужных мыслей, представлений, как станут говорить на идеальном английском. Но никто не задумывается, какие трудности подстерегают на пути изучения английского языка своими силами.

Проблемы домашнего обучения языку.

Отсутствие контроля

Самое сложное в изучении нового языка – не приступить к нему, а изо дня в день сидеть за учебниками, тренировать письмо, вырабатывать правильную речь. Не каждый сможет с этим справиться. Но ведь можно тратить не так много времени: как доказали ученые, лингвисты и полиглоты достаточно в день минимум 15-30 минут, чтобы обучение было действительно эффективным. Поверьте, английский язык в течение 14 дней по 20 минут даст лучший результат, чем в течение 1 дня, но 5 часов.

Если вам трудно взять себя в руки, составьте расписание и повесьте на самое видное место. Желательно составить очень детальный график, чтобы видя его, вы понимали, на что действительно будет потрачено время.

Ошибки

Обучаясь с преподавателем, можете рассчитывать на то, что недочеты в речи и письме будут вовремя подмечены и исправлены. При самостоятельном изучении сделанная один раз ошибка может быть принята за правильный вариант, потом ее исправить будет очень сложно. Поэтому стоит более вдумчиво и основательно подходить и к самому материалу, и к технологии его изучения.

Как выбрать самоучитель

Полки магазинов буквально заполонили самоучители «Английский язык за 30 дней». Бегите от них как от огня. Слишком нереально, чтобы тратить на это деньги. Выбирайте настоящий учебник. Причем лучше, чтобы в нем присутствовали как обычные, так и нестандартные задания. Это не позволит вам заскучать и превратит обучение в интересную игру.

Выбор хорошего словаря

Не стоит полагаться на толстые семейные фолианты, они уже давно устарели. Обращаться следует только к свежим изданиям с объемом не менее 50 000 слов. Идеальный вариант – это словарь, в котором приводится не только перевод слов, но и образцы его употребления.

Фильмы в оригинале

И интересно, и познавательно. Смотря фильмы в оригинале, вы привыкаете к иностранной речи. По ним можно тренироваться в произношении, научиться отличать акценты различных регионов и услышать материал, подаваемый в учебнике в живом обращении.

Друзья-иностранцы

Что может быть лучше, чем живое общение? Только носитель языка может подправить огрехи в произношении, подметить устаревшие слова. К тому же это способствует скорейшему усвоению языка и тренирует способность быстро мыслить на изучаемом языке.

Но главный секрет успешного самостоятельного обучения – постановка правильной цели. Именно она задаст темп занятиям и не позволит их бросить.