Техники запоминания иностранных слов

Техники запоминания иностранных слов Техники запоминания иностранных слов

Самая главная проблема при изучении нового языка, как запомнить такое количество информации. Если в среднем на 1 урок дается одна грамматическая тема и потом прорабатывается в течение нескольких занятий, то пополнение словарного запаса требует регулярной работы. Ежедневно необходимо учить 10, 15, а то и более слов. Как же можно усвоить такое количество материала? Мы расскажем несколько секретов успешного запоминания большого количества информации.

Запоминайте слово «в действии»

Когда вы учите новое слово, оно выглядит довольно нейтральным, обезличенным. Чтобы оживить его и сделать запоминание более простым, включите слова в предложения. Используйте их постоянно – идя по улице, сидя дома, составляйте все новые и новые предложения со словами.

Многие, освоившие 1 или несколько языков, рекомендуют составлять не простые предложения, а настоящий рассказ. Например, вам надо запомнить 20 абсолютно не связанных друг с другом слов. Вполне вероятно, что логичного рассказа ждать не придется, и это самое лучшее. Чем бредовей рассказ, тем легче он усвоится и тем быстрее и незаметнее запомнятся слова.

Постоянно под рукой

Вы должны в любое время иметь возможность заглянуть куда-то и уточнить значение или произношения того или иного слова. В данном случае помогут карточки – картон или плотная бумага небольшого размера, на которых с одной стороны будет написано словно на изучаемом языке, а на другой его произношение и перевод или соответствующая картинка. Небольшой размер позволит носить карточки даже в кармане и заглядывать в них в любой момент.

Ассоциации

Наш мозг всегда легче запоминает ассоциативные ряды. Выстройте следующие цепочки:

  • на основании видового родства;
  • подборку синонимов;
  • подборку антонимов.

Для наглядности можно использовать схемы. На середине листа рисуется изображение основы. Возьмем, к примеру, слово «дерево». От него можно рисовать ответвления, соответствующие различным видам деревьев: «ель», «яблоня», «кедр», «дуб» и др., или определенным элементам дерева: «ствол», «крона», «кора», «листья» и др. В случае синонимов и антонимов требуется подобрать одинаковые или противоположные по смыслу слова.

Секретная мнемотехника

Психологи, исследовавшие процессы памяти, рассказали об одном эффективном приеме. После заучивания нового слова сразу составьте с ним предложение, затем другое предложение через 10 минут, через час, на следующий день, через неделю, через месяц. Таким образом вы буквально впаяете в подкорку мозга слово и никогда его больше не забудете.